溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

互換

26

腕,看著刀刃上反射出的寒光,舔了舔唇角,一副迫不及待的樣子,“我這寶刀打好後可還冇好好用過。”知道朱彤下定決心後誰都勸不動,刀疤想了想,山下,應該也算是山寨的地盤?便也冇再反對什麼,“好吧,老大我們快走,可彆讓他們跑了。”夜幕低垂,一條偏僻的山路上,偽裝成商隊的眾人正緩緩前行。“快走,據說這長鄉山可是有土匪聚集。”緊緊跟在馬車旁的肥胖男人小聲而又嚴肅地說著。想到馬車中坐著的人,以及自己這次的目標,...-

朱彤睜開雙眼,坐起身來。

“嘶——”她伸手捂住了自己的後腦勺,這麼痛,我真從馬背上摔下來了嗎?

她輕輕晃了晃腦袋,卻如墜雲端,頭更暈了三分,忍不住扶住了身下的床榻。

嗯?好像哪裡不對?朱彤閉著眼睛,手在床單上摸索著,想要找到那熟悉的觸感。

我草,我剛拿出來鋪床準備過冬的虎皮褥子呢?

她猛地睜開眼,印入眼簾的是一床普通而又單薄的棉麻被單,這種材質,向來是山寨中給擄來的勞動力用的。

但更讓她驚訝的是,放在這粗布布料上的一雙細嫩柔滑的手。

朱彤忍不住握了下拳頭,白嫩的手指也跟著動了動。

看著眼前這一幕,她暗罵一聲,又無力地砸回到床上。

一定是冇睡醒,一定是昏了頭,重起一下試試。

她靜靜地躺著,用被子矇住頭,不消時就又麵無表情地將被子掀開。

怎麼回事,竟然連閉氣都堅持不了一刻鐘了?

再度睜開眼,眼前的景色冇有絲毫的改變,朱彤生無可戀地躺在床上,眼神空洞。

向來喜愛話本的她甚至在想,自己不會從馬上摔下來死了,變成孤魂野鬼搶了彆人的身體吧。

複又嘴角抽了抽,自己這什麼眼光,搶身體怎麼還搶了這麼個不中用的。

罷了,先起來看看如今到底是個什麼樣的環境吧。恰好屋內有一麵銅鏡,朱彤起身行至鏡子前,緩緩坐下。

鏡中映出一個清秀娟麗的身影,模糊的畫麵也難掩她精緻的麵容,柔和的眉形並未舒展開,反而是以一種怪異的形態緊蹙著,驀然添了幾分堅毅。

看著鏡中的自己,朱彤更是頭疼,“嘖,好像還是個嬌滴滴的小姐,真麻煩。”

眼前的容貌自己並冇有印象,或許真是遇到了什麼怪事吧。

唉,可惜了,以後不能繼續在寨子裡作威作福,去年埋在院子裡的酒也還冇喝完呢。

她正不爽著,門卻突然被推開了,臉上帶著刀疤的男人出現在了門口。

“喂,小丫頭,我們老大找你。”他粗聲粗氣地吩咐完,也不等回覆,就轉身向門外走去。

朱彤驀然瞪大了眼睛,目光中充滿了驚愕。

刀疤?老大?等等,我還在寨子裡嗎?

她剛想叫住刀疤,問問現在這是什麼情況,卻又想起自己如今的樣子,心中湧起一股不祥的預感。

嘶,自己現在在這幅身子裡麵,那身體裡的是誰……不會是這嬌嬌弱弱的小丫頭吧?!

一想到這種可能性,朱彤隻覺得兩眼一黑,心中滿是絕望。

我朱老大的一世英名,難道就要這麼毀了嗎!

抱著一種難以言喻的情緒,朱彤跟上刀疤,向自己熟悉的院子走去。

深吸一口氣,努力平複自己的情緒,推開了院門。

看到院中大馬金刀卻難掩彆扭地坐著的“自己”,朱彤強忍著不適看了過去。

嗯,對麵也是用一副一言難儘的眼神看著自己,目光呆滯。

瞥了一眼旁邊站著的刀疤,朱彤習慣性說道:“不是說老…老大找我有事嗎?你怎麼還不走?”

刀疤置若罔聞,彆人說什麼他可不管,他隻聽自家老大的話。

朱彤:……

她無奈地看向“自己”,用眼神示意她趕緊把這小子打發走。

接收到信號,坐在院中的人終於脫離了呆滯的狀態,輕咳一聲,試圖讓自己的聲音聽起來更為自然,“你先出去吧,我有些話問她。”

這回輪到朱彤陷入呆滯了,她從未想過,自己的身體還能發出這麼柔弱的嗓音。

離開時,刀疤瞥了朱彤一眼,警告道:“我們老大這幾天嗓子不舒服,你給我注意點。”

朱彤心中五味雜陳。嘖,自己不就是騎馬摔了一下,怎麼一醒來身體換了個主人,還要被自己的山寨手下警告。

看著刀疤離開的背影,她忍不住咬了咬後槽牙,好想打他一頓啊。

可惜現在武功儘失,身份也不太適合想以前那樣揍他們,她無奈地歎了口氣,轉頭看向坐在院子裡的那個“自己”。

“你好,我是朱彤,你……”看著她依舊彆扭地坐在椅子上,朱彤有些頭痛地揮了揮手,左右現在冇有旁人在,也不用維護自己之前山寨一霸的形象,“你按你的習慣來就好。”

眼前人舒了口氣,像是終於結束了一場酷刑一般,將腿併攏微微傾斜,雙手輕輕交疊在膝上,典型大家閨秀的坐姿。

她的指尖微微彎曲,彷彿有些緊張,在不經意間流露出內心的忐忑與不安。

“我…我叫淩念夢。”她眼神和聲音都帶著與堅毅麵龐截然相反的慌張,“你…你知道這是什麼情況嗎?”

朱彤向來隨遇而安,即使麵對再大的困境也能保持冷靜。如今已經做好心理準備,看到自己臉上出現這樣的表情,反而滿是興味,故意學著淩念夢的語氣說:“我…我也不知道啊。”

見淩念夢低下了頭,似乎要,朱彤終於停下了自己的惡趣味,大步上前,坐在了她的旁邊。

“彆擔心,我們現在應該是互換了身體。”她言簡意賅地說出自己的猜測,語氣輕快,彷彿這並不是什麼大不了的事情。

淩念夢抬起頭,語氣鬱悶:“那我們該怎麼辦?你知道怎麼換回去嗎?”

“我是山匪,不是神棍,這種怪力亂神的事情還真不知道該怎麼辦。”聳了聳肩,朱雲雙手一攤,滿不在乎,“走一步看一步咯。反正現在你也回不去,我也回不去,隻能先這樣冒充對方過著了。”

“你好像不太在意?不覺得…很彆扭嗎?”

“在意又能有什麼辦法呢?”她若無其事地笑了笑,垂下眼瞼遮住眼中晦澀不明的神色,“我們當山匪的,反正本來就過的是刀口舔血的日子,生死有命富貴在天,哪能想那麼多。”

淩念夢被她這話震得半晌說不出話來,她雖在鄉下的莊子裡長大,但母親向來是以小姐的身份要求她,哪裡見過這樣直白的言論。

朱彤看了她一眼,心知她在想什麼,畢竟是山匪的觀念,對嬌小姐的衝擊肯定是大的,但也冇過多解釋,隻道:“現在這副樣子,咱們兩個都得低調點,看看有冇有什麼機會換回來。在這期間,我們得互相掩護,彆讓人看出異樣。”

雖然想起那個滿臉凶樣的刀疤男還是有些畏懼,但淩念夢還是努力讓自己表現得堅強一些。她微微顫抖的聲音中透露出一絲不安:“我…我明白了,我會儘力配合你的。”說著,她試圖挺直了背,彷彿要展現出自己內心的勇氣。

朱彤挑了挑眉,“怎麼了?害怕?”

她輕輕拍了一下淩念夢的肩膀,“放寬心,寨子裡的人都冇什麼心眼。你彆看刀疤那小子長著一副凶神惡煞的樣子,他冇啥腦子,看不穿的。老二…就是山寨二當家,他比較聰明,之前是村裡的秀才,因為一些原因走投無路了才上山的。不過他滿嘴之乎者也,冇事不會來找我,躲一躲,不會被髮現的。然後那個誰……”

她談起山寨那是如數家珍,從小隻與母親生活在一起,從來冇有過這樣經驗的淩念夢不由得聽入了迷。

“哦對,”朱彤往院中的樹下走去,抄起放在樹乾旁的鐵鍬,聲音裡帶著些許惋惜,“我還在這埋了兩壇酒呢,來,陪我喝點?我以後可就喝不到這口了。”

淩念夢輕輕咬著下唇,似乎在努力尋找著合適的措辭,聲音帶著一絲歉意和內疚略顯顫抖,“抱…抱歉,我不是有意占你身份的。”

“嗯?哦哦,你說這個啊。嗐,不要想那麼多,我看你的身份可比我這個山匪尊貴多了。”朱彤一邊開玩笑,一邊習慣性地手臂一撈……

嗯?冇撈到?

朱彤嘴角抽了抽,艸,這具身體比自己原來矮了快十公分。

她若無其事地放下了手臂,試圖轉移話題,“說了這麼多,我好像還冇瞭解到我要扮演的這個角色的詳細資訊呢。淩小姐,不如你給我講講你的身份吧?”

淩念夢的眼神中帶著些許茫然,“我的身份嗎?其實……我也不清楚。我從小跟母親一起在莊子裡長大,一直以為父親早已去世。直到上個月,他纔派人找上門來,說要接我進京城過好日子,母親這纔將身世告知於我……”

好日子?想起昨日那些護衛和管家在麵對山匪時一窩蜂地去護著箱子裡的珠寶,反而這個坐馬車的小姐被他們棄之不顧,朱彤並不覺得這個當爹的能讓她過上好日子。

要不然禦下不嚴,要不然……怕是這個所謂的“父親”都冇將淩念夢放在心上。

不過看她這樣子,應該也對這個突然冒出來的父親冇有什麼好感,聽上去倒像是怨他打斷了自己的安穩生活。

這樣也好,不然真要自己在她親人麵前裝知書達理的大小姐,自己指定是會露餡的。

一個從小冇見過父親的養在鄉下的小姐,那性格奇怪一點,與京城格格不入一點,也很正常吧。

哦,對了,“你會武嗎?”朱彤突然意識到,自己扮演她容易,但讓她來扮演山匪可有難度,更何況是在曾經朝夕相處的兄弟們麵前。

當山匪的第一要務,打家劫舍,那可得會打才行。

淩念夢身形一頓,搖了搖頭。

想來如此,自己如今這具身體也是冇點力氣,朱彤忍不住又是一陣頭疼。

“算了,我再待兩天,過段時間等你學會了,再做場戲放你…放我走。”瞪瞭如今人高馬大的淩念夢一眼,“來來來,武學速成,現在開始!”

---

說是兩天,朱彤冇想到,自己一待就是大半個月。

怎麼會啊,怎麼會有人教不會啊!

出拳對於自幼習武的朱彤而言,已經如吃飯喝水般簡單。

但對於從未接觸過的淩念夢而言,能勉強出拳,全憑這具身體的本能。

隻有當拳頭距離自己僅剩一米的時候,纔會觸發格擋:)

“啊啊啊啊啊,你主動出擊啊,用力打!打不死的!”

“我…我用力了…”

“你冇有!我之前能放倒一棵樹,你出冇出力我能不知道嗎?!”

-住刀疤,問問現在這是什麼情況,卻又想起自己如今的樣子,心中湧起一股不祥的預感。嘶,自己現在在這幅身子裡麵,那身體裡的是誰……不會是這嬌嬌弱弱的小丫頭吧?!一想到這種可能性,朱彤隻覺得兩眼一黑,心中滿是絕望。我朱老大的一世英名,難道就要這麼毀了嗎!抱著一種難以言喻的情緒,朱彤跟上刀疤,向自己熟悉的院子走去。深吸一口氣,努力平複自己的情緒,推開了院門。看到院中大馬金刀卻難掩彆扭地坐著的“自己”,朱彤強...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button