溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 1 章

26

的摸著箱子表麵。葉樂清乖乖上前,母親撥弄了一下箱子上上的鎖,“吧嗒”一聲,鎖被輕易打開。木箱打開時聲音略尖銳,葉樂清向前探頭,纔看清楚裡麵的東西,裡麵還是大大小小的盒子。母親一個一個打開給葉樂清看,語氣比先前有氣了些,充滿著懷念。“這個是你外婆親手給媽媽繡的喜服”衣服有些暗淡,但上麵精緻的圖案可以看出這件喜服之前是多麼光彩照人。“這個是媽媽的嫁妝。”不大的首飾盒裡,居然有一個細的金手鐲,兩對銀耳環...-

父親早逝,母親的身體一下就垮了,因為還要照顧年幼的女兒,母親硬是撐了五年,在離開從小生活地方的前一天,母親把我的衣服、鞋子、日常用品收拾出來,看不出神情,還將她用了半輩子的吃飯的工具收拾出來,給我一件件裝進麻布袋子裡。

七歲的小樂清站在一旁,想要幫忙,卻背母親輕輕推開,母親的聲音略帶著乾澀,:“清清乖。”

母親的聲音好像有點哽咽,葉樂清有些無措,隻能在一旁看著。

窮人家的孩子早當家,葉樂清知道母親準備把她送走,母親從她手腳靈活開始就教授她的拿手活,聽說是外婆以前給官家小姐當丫鬟時學的繡花手藝,母親和外婆學了個七七八八,如今也傳給了她。

葉樂清也有這方麵的天賦,學的快也精,雖然現在還小,繡工青澀了些,卻是多了些靈氣,隻要這門手藝不荒廢,以後養活自己不成問題。

這個時候隻要肯乾有技術,雖不說大富大貴,吃喝也是有保障的。

母親的手腳不快,本身身體就不好,又要常年保持一個姿勢繡花樣,身子骨纖細到病態,眼睛也泛著混濁。

葉樂清的東西其實不多,三四件樸素布衣,一件偏大些的襖子,一些日常用品,這些東西放進比葉樂清身體還高的麻布袋袋裡並不起眼。

母親又來到了床邊,從地下脫出一個半米高的木箱,盒子表麵花紋是大朵的花團浮雕,可能是放的太久,花紋磨損有些嚴重,並不清晰,表麵有一層淺灰,看見主人有一段時間冇有打開了。

“清清,過來”母親拂了拂上麵的灰,眼帶懷唸的摸著箱子表麵。

葉樂清乖乖上前,母親撥弄了一下箱子上上的鎖,“吧嗒”一聲,鎖被輕易打開。

木箱打開時聲音略尖銳,葉樂清向前探頭,纔看清楚裡麵的東西,裡麵還是大大小小的盒子。

母親一個一個打開給葉樂清看,語氣比先前有氣了些,充滿著懷念。

“這個是你外婆親手給媽媽繡的喜服”衣服有些暗淡,但上麵精緻的圖案可以看出這件喜服之前是多麼光彩照人。

“這個是媽媽的嫁妝。”不大的首飾盒裡,居然有一個細的金手鐲,兩對銀耳環,一條銀項鍊。

“這是你父親走前,給你打的一套繡針。”一根根大小不一的繡針整齊躺在盒子裡。

說到這,母親已經泣不成聲,母親和父親屬於一見鐘情的愛情,冇有什麼大風大浪,但是生活細水流長,恩愛有加,父親突然離世對母親的打擊很大。

葉樂清鼻子微酸,雖然她對父親冇有什麼印象,但生活中的點點滴滴,都有父親的影子,對父親總有著天然的親切,一直知道,父親很愛她。

從兜裡拿出一個手帕,給母親擦拭眼淚,笨拙的安慰這個比她的人:“媽媽,不哭。”

母親抓住給自己擦淚的小手,控製住情緒,“嗯,媽媽不哭,媽媽隻是想爸爸跟外婆了,但是媽媽馬上就能見到他們了,所以清清,以後媽媽不在了也不要傷心,媽媽在天上看著你,知道嗎?”

“嗯,清清知道的,媽媽和爸爸外婆一起,就能不痛了,媽媽也會開心,清清想媽媽一直開開心心的,不哭。”

這番話讓母親的眼淚又洶湧出來,“清清,媽媽的寶貝,對不起,對不起…嗚嗚…媽媽冇辦法陪著你長大,媽媽還冇看過清清長大後的樣子,還冇送你上花轎,媽媽的清清啊……”

母親將葉樂清擁入懷,痛苦起來。

母親的骨頭突的嚇人,擱著葉樂清有些疼,葉樂清會抱著母親,也跟著哭了起來。

母女倆抱著哭了有一會兒,才分開,看著對方鼻涕眼淚糊住,看著對象噗嗤一笑,這一笑,沖淡了剛剛的情緒。

母親拿出大箱子裡最後一個木盒,這個木盒是最大的,打開。

裡麵是一本厚厚的由小塊布組成的書,母親拿出這本書,翻開粗糙的表頁,露出裡麵細膩的布頁,每一頁都有一個精緻的圖案,有些針腳不同,但無一不是美的。

“這是你外婆做給媽媽的,以前媽媽學著什麼的圖案練習,還麵也有媽媽給你做的,喜歡嗎?”

前麵大部分都有些暗淡,後麵看得出新一些。

“以後媽媽不在了,清清也不能放棄繡工哦,媽媽能教你的也不能忘記,要是有不會的,就打開這個,裡麵每一個圖案邊上都有拆分的下針步驟,知道嗎?”

“嗯,媽媽,你教我的,我全部記住了。”

“清清真棒!”母親摸了摸葉樂清的小腦袋給予誇獎。

-她的拿手活,聽說是外婆以前給官家小姐當丫鬟時學的繡花手藝,母親和外婆學了個七七八八,如今也傳給了她。葉樂清也有這方麵的天賦,學的快也精,雖然現在還小,繡工青澀了些,卻是多了些靈氣,隻要這門手藝不荒廢,以後養活自己不成問題。這個時候隻要肯乾有技術,雖不說大富大貴,吃喝也是有保障的。母親的手腳不快,本身身體就不好,又要常年保持一個姿勢繡花樣,身子骨纖細到病態,眼睛也泛著混濁。葉樂清的東西其實不多,三四...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button