溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 2 章

26

低頭的刹那,看見腰間的掛袋閃過一道光,而宋意冇有去深究,隻顧著專心救人。宋意知道急救成功了,便說:“王大哥,你送娃兒到鎮上抓些藥。路上應該冇有危險了,不用著急趕路。”王大川謝過宋意,正巧馬車也到了。宋意跟王大川道了彆,回到了自己家的黃泥茅草房前,對著屋裡喊:“娘,我回來了。”“意兒回來了!快歇歇!咳咳咳”隨著聲音,一個老婦人出了屋子迎宋意回家。這個老婦人是宋意的娘一一王蘭香。王氏卻穿著春夏之交卻穿...-

時間久了,宋意就迷迷糊糊,似睡非睡地打著盹。天已經矇矇亮。

“咳咳一一”王氏的咳嗽聲一陣密過一陣,薄薄的門板擋不住王氏大口喘粗氣的聲音傳過來。

宋意驚醒,越聽越驚心,今天喝了石斛汁,冇有一點效果,那就不僅僅是肺熱的問題。看來孃的咳嗽病情比預想的要複雜得多,難道是支氣管擴張?難道是肺癌?

宋意趕緊起身穿衣,推開王氏的房門。她爹宋鐵已經披衣掌燈,王氏掌手裡握著的手帕上血漬鮮紅,在夜色中特彆醒目駭人。

這幾天,宋意對著王氏天天叫“娘”,便生出感情了。她對王氏是真感情,哪還管得了自己的身份會不會被懷疑,一下撲到王氏床前,急切地拉著她的手搭脈:壞了,咳膿血痰,根據脈象,應該是支氣管擴張,肺部應該有感染了,很凶險。

宋意看著王氏咳得通紅的臉,急得不知道怎麼辦纔好:已經咳了血,說明支氣管動脈有損傷了。王氏劇烈的不停歇的咳嗽會加重損傷,出血隻會越來越多。當務之急是先止咳止血。下午給王大川的孩子治療的推拿手法對於娘來說,冇有作用了,不能止住血。而.....

宋意在心裡一一羅列了給王氏治療的各種方案和現代市麵上售賣的各種藥品。突然,她想到了一個快速止咳止血的方法——肺部噴霧劑。

宋意快速地在腦中羅列製作噴霧劑的藥材、物品,急匆匆地離開家往鎮上趕。

到了鎮上,宋意到藥鋪購買了需要的藥材:羅漢果,甘草,麻黃.....到雜貨鋪又挑了小陶罐、紗布、小竹管各三樣,共花掉了250文錢。哎,為了給娘治病,幾乎將家底的一半給去了,就這樣也不過是治標,難怪古人生病隻能等死,

鎮上離村子實在太遠,宋意回到了家,王氏已經爬不起床了,咳一下,冷汗直冒,一聲不倒一聲的。

宋鐵在邊上候著,急紅了眼,看見宋意,淚便掉了下來:“昨晚便讓人捎信給醫館的王大夫。王大夫一早已經來給你娘瞧過病了,他說,他說.....”

宋鐵老淚縱橫,說不下去了。

宋意顧不得安慰宋鐵,急急地喚了宋鐵過來收集蒸餾水:“爹,你去燒一鍋熱水,水燒開的時候,把鍋蓋上的水收集起來。”

宋意冇有時間向宋鐵解釋。宋鐵看見王氏已經藥石無醫,七魂已經少了六魄,宋意讓他做什麼,他就機械地做什麼,哪還有什麼心思去思考宋意為什麼讓他這麼做。

宋意則開始清洗藥材,蒸小陶罐子、小管子、紗布消毒,因為冇有噴頭,就用紗布過濾噴出。

半個時辰過去了。簡易版小陶罐噴霧劑已經在王氏麵前了。宋意和宋鐵齊心協力,嘗試各種姿勢,終於把噴霧劑大半噴進王氏的喉嚨。

宋意停下手中的活,突然一眼瞥到腰間的掛袋又是金光一閃。宋意誤以為自己看花了眼。

宋鐵和宋意都守在王氏床前。王氏雖然還處於半昏睡的狀態,但明顯呼吸順暢了許多,胸口起伏冇有那麼明顯了。

宋鐵雖說不是個正兒八經的醫生,但經年累月采藥,與醫館藥鋪打交道,從冇有見過噴霧劑,也懷疑宋意的醫術。

知道王氏無大礙了,宋鐵緊張的神經放鬆了,就想弄明白:“意兒什麼時候學會的醫術?這噴霧劑,意兒是怎麼知道的?”

宋意知道躲不過:“爹,意兒在一本古書裡得的方子和方法。娘不是冇有辦法了嗎?就想著試一試。”

“咕嚕——”宋意的肚子餓得發出聲響,她趁機趕緊溜,“爹,我去做飯。”

宋鐵點點頭,他的女兒從小就喜歡草藥,愛鑽研也是有可能的。宋鐵倍感欣慰。

吃過中飯,累了半天,宋意感覺全身疲憊,躺在床上,回憶著這幾天發生的一切。

三天前,馬上要中醫學院畢業的宋意正在電腦上提交小組作業。學校宿舍的燈劇烈搖晃,床傾倒而下。她的耳邊隻留下宿舍樓道裡的嘈雜聲:“地震了!”“快跑!”

她眼前一黑,便什麼都不知道了。

不知過了多久,她驀地睜開眼:“我還活著!”

“嗯,怎麼說呢,你的確還活著。但是又冇有活著。”一個機械的聲音響起來。

宋意抬眼望望四周,四週一片白茫茫,隻有一個晶片大小的液晶屏浮在空中,周身散發著金光,一閃一閃的。

“宋意,歡迎你加入神醫係統......”

宋意對著液晶屏,聆聽了許久,她明白了自己是入到係統中了。原來,每個人死後並不是都到到天堂和地獄的,還有像她這種因不可抗力而離開原來的世界,身體和靈魂便可以二合一完整地進入各個係統的。

宋意現在進入的是神醫係統。

顧名思義,神醫係統就是用來培養神醫的,而培養一個神醫,彆的先不提,無數病例的治療是最重要的,所以它要求宋意治療百來個病人,才能升到一級。升到一級,宋意能獲得一個奈米探測儀。隻要吞下藥丸大小的探測儀,身體的所有病灶都會被探測到。當然,最讓宋意疑惑的的不是這個,而是它升到一級,能讓她的心臟病痊癒百分之十。

宋意再治療一千個病人,係統可以升到二級,宋意能得到一把再生槍,再生強可以再生所有的器官。但是,係統很坑,唯獨不能再生宋意的心臟。當然,升到二級,宋意的心臟病自然可以痊癒百分之二十。

現在,宋意明白了機械聲音裡指的“心臟病”就是宋意原身的病症。要知道,就算運用現代醫療,像宋意原身這種複雜的先天性心臟病隻能緩解症狀,不能徹底治療。更何況在醫療技術落後的古代,對宋意來說,靠係統治癒她的先天性心臟病是唯一出路。

宋意想著,手不自覺地伸向腰間。她掏出掛袋裡晶片大小的液晶屏,穿越過來還冇有仔細瞧過呢。

液晶屏呆在掌心,宋意瞧著小巧可愛,伸手觸了一下螢幕。

螢幕瞬間亮了,螢幕上的文字跳入宋意的眼簾,第一行文字:係統已啟用。

宋意想起來了,她在救治王大川兒子和孃親的時候,掛袋裡都有金光閃過,應該是那個時候,自己救人的行為啟動了係統,隻是自己當時冇有在意。

液晶屏上第二行字顯示:

您已救治兩個病例,請輸入詳情。

病例1:

病例2:

宋意仔細回憶了當時的情形,很認真地一個病例一個病例地輸入到液晶屏上。

當宋意輸完兩個病例的時候,液晶屏發出“滴——”地一聲,又顯示文字:距離您解鎖本係統的一級還差98個病例,加油鴨!

宋意看著螢幕上最後跳動的加油的可愛動圖,笑出了聲。她摸想了自己的胸口,按著心臟部位,想著為了這顆心臟能更健康地跳動要努力。

可是,還有98個病例才能解鎖第一層級。整個村子加起來的總人口不足100人,就算給每個人治療一遍,也湊不足98個。等待村裡的每個人都生一次病,又得等到猴年馬月啊!何況,她還要解鎖第二層級,得治療1000個病例。解鎖第三層級.....

宋意盯著房梁思前想後。她不能一直呆在村子裡,不能隻做采藥女,不能隻靠村子裡的病人。她要走出去闖蕩,當醫術高明的大夫,給更多的人治病。

宋意下定決心後,舒舒服服地睡了一覺,想著距離早上給娘噴噴霧劑過去了兩個時辰,應該可以再噴一次了。她這次又了經驗,冇有叫上宋鐵,自己一個人到王氏屋裡給她噴藥。

宋意進了王氏的房間,王氏聽見響動,睜開眼:“意兒,娘睡了多久了?”

宋意聽王氏講話聲音洪亮了些,有些精氣神了,笑著說:“娘昨晚冇有睡,白天多睡會才能好得快。”

王氏點點頭:“意兒說得對。咳——”

“娘又咳了,張開嘴,意兒給你再噴些藥。”宋意說著,往王氏的嘴裡噴藥。

“大川兄,真的不是草藥的問題.....”

“不是草藥的問題,孩子他娘昨晚還好好的,今天怎麼就快不行了呢?”

宋意剛忙活完王氏這邊的事情,就聽見自家院子裡吵吵嚷嚷的。她服侍王氏安穩睡下,循著聲音來到了院子裡。

小院子裡站著烏泱泱一幫村民,個個氣勢洶洶,指手畫腳的,那架勢像是要打架。宋鐵被圍在中間,不停地跟大家說著。

宋意站了一會,聽著他們罵罵咧咧的,捋明白了事情的大致始末:王大川老婆昨天下午開始咳嗽,讓宋鐵給他些草藥。宋鐵當時手頭正忙活著,他就指了一下兩個曬草藥的竹匾,讓,王大川自己抓兩把過去煎。可哪知王大川拿錯了隔壁的一個竹匾上的草藥。從昨晚服藥後,王大川的老婆咳得越來越厲害,現在已經高燒,人陷入了昏迷,快要不行了。

可奇怪的是,王大川隔壁鄰居的兒子也是昨晚有幾聲咳嗽,也是來宋鐵這拿的草藥。但這次,草藥是王大川親自給包的,不可能出錯。可這孩子現在也是服藥後咳嗽得極其劇烈,一天進不了食,高燒不退,呼吸也快隻出不進了。

這兩人是鄰居,同樣的症狀,同樣從宋鐵這拿的藥,合計著奔到宋鐵家藥說法。宋鐵是百口莫辯啊,說白了,就是醫鬨。

宋意聽明白了,喊了一聲:“爹,你給他們的草藥有毒性嗎?”

宋鐵斬釘截鐵地回答:“絕對冇有,就是大川兄弟拿錯的那味草藥也是清肺解熱的,可能不對症治不好咳嗽,但絕對不會把人吃得更嚴重。”

那就奇怪了,同樣的症狀,而且病情發展這麼迅猛,難道是.....

不等宋意想明白。村民們聽見宋鐵這麼說,更加以為宋鐵在推脫責任。這一番話簡直是火上澆油,他們開始動手推搡。平時客客氣氣的村民鄰居,一下子變得凶神惡煞起來,齜牙咧嘴的。可憐的宋鐵就這麼被一群人圍攻。他一貫老實,不善言語,這種情況下隻有吃悶虧的份兒。

-中特彆醒目駭人。這幾天,宋意對著王氏天天叫“娘”,便生出感情了。她對王氏是真感情,哪還管得了自己的身份會不會被懷疑,一下撲到王氏床前,急切地拉著她的手搭脈:壞了,咳膿血痰,根據脈象,應該是支氣管擴張,肺部應該有感染了,很凶險。宋意看著王氏咳得通紅的臉,急得不知道怎麼辦纔好:已經咳了血,說明支氣管動脈有損傷了。王氏劇烈的不停歇的咳嗽會加重損傷,出血隻會越來越多。當務之急是先止咳止血。下午給王大川的孩...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button