溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 1 章

26

圖伸手捂住耳朵以隔絕這惱人的聲音,但她似乎無法挪動身子,一有動作,四肢就彷彿被人拆下來又重裝回去一般,劇痛難忍。老人一邊驚叫一邊連滾帶爬地朝門外跑去,“咚”的一聲撞在木門上,痛叫著朝門外摸去。等在門口的女子出聲質疑道:“冇死?!”“回小姐,確實冇,冇死!”老人嚇得話都說不利索。“怎麼可能?!”“千真萬確啊!小姐,她……她睜眼了!”老人哆哆嗦嗦地吼出聲,出門時被門口的石塊絆倒在地。女子雙手叉腰,居高...-

“去看看她死了冇!”

“是,小姐。”

裴秋雨昏昏沉沉的意識漸漸回籠,頭疼得厲害,像是一把螺絲刀在腦中狠狠攪動著。她正躺在一張硬邦邦的床上,剛欲起身,就聽見木門打開的“吱呀”聲。

是誰?

她掙紮著睜開眼,一位老人的臉衝入眼中。老人的麵龐似一張被歲月烙印過的羊皮紙,佈滿了密密麻麻的皺紋,眼中滿是嫌惡與狠毒,不過下一秒,那狠毒就變成了驚恐。

“啊!小姐,小姐!冇死!”老人沙啞而尖銳的聲音響徹整個房間,灌入裴秋雨的耳中,讓她頭脹欲裂。

她試圖伸手捂住耳朵以隔絕這惱人的聲音,但她似乎無法挪動身子,一有動作,四肢就彷彿被人拆下來又重裝回去一般,劇痛難忍。

老人一邊驚叫一邊連滾帶爬地朝門外跑去,“咚”的一聲撞在木門上,痛叫著朝門外摸去。

等在門口的女子出聲質疑道:“冇死?!”

“回小姐,確實冇,冇死!”老人嚇得話都說不利索。

“怎麼可能?!”

“千真萬確啊!小姐,她……她睜眼了!”老人哆哆嗦嗦地吼出聲,出門時被門口的石塊絆倒在地。

女子雙手叉腰,居高臨下地盯著癱坐在地上之人:“吼什麼吼!本小姐就在這兒,你吼那麼大聲做什麼?”

裴秋雨將屋外的吵鬨聲儘收耳中,腦中瞬間湧入成千上萬的記憶片段。

正在辱罵奴婢的女子,是原主同父異母的二姐,也是一直想要置原主於死地的惡人裴夏荷。裴秋雨穿越了,從一個事業剛有些起色的漫畫家,穿成一個天天被欺辱至隻能睡茅屋的落魄庶女。

屋外兩人的話還在繼續,吵得她秀眉緊皺。

“怎麼會睜眼?那藥可是……”女子的話說了一半就頓住了,後又吃驚道,“難不成那庸醫騙我?!”

“您,您可以進屋看看……三小姐真的還活著!”老人急忙解釋著。

“放肆!你敢讓我進這種寒酸的地方?!”刺耳的女聲響起,似是要撕裂裴秋雨的耳膜。

“奴婢不敢!不敢!”老人一邊磕頭一邊瘋狂道歉。

“去把她拖出來!”

“是,是……”

裴秋雨的腦中將原身的記憶過了一遍,這才忍痛從床上坐了起來,在老人剛進屋時站起了身,正巧將方欲進來的老者嚇得後退兩步,跌坐在地上。

她慢悠悠地走到門口,捏著溫柔的嗓音問道:“二姐……您……您是來看我的嗎?”

明明是一副無害單純無害的模樣,卻將麵前女子嚇得瞪圓了眼:“你……”

“咳咳……”裴秋雨裝模作樣地咳了兩聲,身子虛弱的她隻覺自己的肺都要咳出來,“二姐,我有些累了,您找我有事嗎?”

裴夏荷冇想到裴秋雨會直接開口,愣了一下,很快又恢複了趾高氣昂的模樣:“我就是來看看妹妹的命還在不在。”

裴秋雨走到門口,心中冷笑,麵上卻露出疑惑的表情:“姐姐……為什麼這麼說?”

“哼,彆跟我裝傻!”裴夏荷怒目圓睜。

裴秋雨故作柔弱地扶著額頭:“二姐,我真不知您在說什麼……我頭痛,感覺好多事情都記不清了……”

裴夏荷狐疑地看著她,後怒道:“算了,不管你真傻還是假傻,給我記住,彆妄想那些不屬於你的東西!否則,我定會讓你生不如死!”

說罷,女子甩袖離去,她的仆人也隨之離開,隻留下一臉茫然的裴秋雨。

不屬於她的東西,是什麼……

現在正值清晨,太陽還在雲端旖旎,透出一絲泛紅的霞光,裴秋雨緩緩地從茅屋裡走了出來。站在茅屋前,看著遠去的那個心懷不軌、想要謀害她的姐姐,眼神中透露出一種超乎年齡的堅毅。

就在這時,天空中劃過一抹五彩斑斕的顏色,在一道光亮後,她的麵前憑空出現了一隻彩色的髮簪。髮簪上是五彩繽紛的花,在太陽之下散發著七彩光。隨後,一個又稚嫩的聲音響起。

【宿主您好,我是掐絲琺琅係統,恭喜您重獲新生來到此地!若您能接收並完成本係統釋出的重生任務,則可繼續在此時空中生活下去。】

經曆了重生這一遭,裴秋雨對這些神神叨叨的東西倒也見怪不怪了。係統這種東西,經常在被窩裡看小說的裴秋雨再熟悉不過了。

不過——

重獲新生?

裴秋雨有些疑惑:“這個世界中,真正的‘裴秋雨’呢?”

【她已經去世了,死於昨晚裴夏荷投下的毒藥。】

“那為什麼會選我?”

掐絲琺琅——她曾經接觸過。她還在上大學時,曾經在一門選修課中看過相關的片段,這種工藝更多用在瓷器、漆器之上;在現代為發揚這一文化時,還經常製作這種髮簪工藝品和擺件……

不過,她冇有任何關於掐絲琺琅工藝的基礎,按理說,這種任務應該換個人來執行會更好一些。

【檢測到您的繪畫知識豐富,此時空中的掐絲琺琅技術極為單一,需要您在此時空中利用您的專業知識對掐絲琺琅藝術進行創新。若您能將這一工藝創新並推廣至全國各地,則可完成重生任務,在此時空中繼續生活下去。】

麵前懸浮在空中的髮簪發出彩虹般的光澤,牢牢抓住了裴秋雨的視線。她伸手握住麵前的髮簪,冰冰涼涼的觸感傳遍全身。

【本係統祝您財源廣進,一切順利!】

話音落下,周圍便陷入寂靜之中,唯有這隻髮簪靜靜地躺在她的手心裡。

髮簪簪身顏色從深邃的海藍到明亮的淡黃色,就像夏日晴朗的天空和花海,給人一種清新、寧靜之感,在陽光灑下時閃耀著迷人的光澤。

髮簪頂端是一朵盛開的花朵,花瓣的表麵呈現出細膩的文理和頗為流暢的線條,花朵上似是還落著隻精心雕琢的蝴蝶,為整體添上一份靈動與生氣。

“掐絲琺琅髮簪……真是一件絕美的工藝品。”她在心中喃喃道。

剛纔在腦中回想起原主的日子時,麵對著悲慘的境況,裴秋雨還有些不知所措。原因無他,她隻是一個漫畫家,還真不知在古代該如何謀求生路。

眼下有了係統助力,她瞬間精神百倍,有了奮鬥目標。一想到原主過的那悲慘的日子,她臉上就透出幾分怒意,胸中燃起怒火。

她在心中發誓:既然她繼承了原主這具身體,她就一定會讓那些霸淩原主之人付出代價!

現在的她尚在困境之中,她的身體似乎因為毒藥的侵蝕而變得有些虛弱,這種處境亟需調整。

裴秋雨圍著破舊的茅屋轉了兩圈,發現除了她之外再無他人。身為裴府的三小姐,竟連一個仆人都冇有,還睡在連仆人住所都不如的茅屋裡……

她對原主的心疼更添幾分。

穿來這裡,可以說,天時地利人和,她一項不沾。不過,她的心理素質素來不錯,既然有了係統,那麼,也該好好利用起來纔是。

“係統……請問掐絲琺琅要如何製作啊?我想學做這種髮簪。”她出聲問道。

【請您在無人的地方做好準備,即將為您傳送所用工具。】

裴秋雨走到似是要發黴了的木板床邊,等待著係統的傳送。她打算先看看係統能做到什麼程度,再做下一步規劃。

木板床麵忽地發出刺眼白光,將整個房間照亮了一瞬。下一麵,一塊銀板、一把細銅絲、五顏六色的彩砂還有必備的膠以及鑷子、剪刀等必需品。

【第一步,請您發揮您的漫畫天賦,用鉛筆在銀板上勾勒出您想要作出的形狀。】

裴秋雨將遠處一個木板矮凳搬來床邊,坐在矮凳上,拿起鉛筆畫了起來。她以往畫人物居多,忽地畫起花卉圖案,還讓她有些懷念。

【第二步,請您在銀板上貼一層雙麵膠,固定銅絲後開始掐絲。】

她一遍動手將雙麵膠貼在銀板上,一邊疑惑道:“掐絲?”

【是的,用鑷子調整細銅絲的形狀,直到覆蓋住您剛剛勾畫出的形狀。】

在她的印象中,古代的人們將牡丹賦予富貴之意,她便在銀板上畫了朵盛放的牡丹。她左手將銅絲捋直,將開口處按在稍微平直的地方;右手持鑷子,將銅絲調整至於鉛筆痕跡完全相同的弧度。

就這樣,曆經半個時辰左右,她終於將這朵牡丹掐絲成功。似是精力消耗太大,她的肚子“咕嚕”叫了聲,彷彿是在埋怨她許久都未進食。

【第三步,上底膠,用彩砂調出您需要用到的顏色。待底膠乾透時,用彩砂給您的作品上色。】

她將一層膠覆蓋在銅絲掐出的形狀之上,開始等待膠乾。彩砂需要沾水,她便取了個碗出了茅屋的門。

茅屋並不在裴府之中,而是處於裴府後方的一片荒地上,最初是原主孃親的住所。原主的親孃譚秋池原本是江雨鎮有名的才女,與裴父一見鐘情。

在原主五歲時,不知怎的,兩人情感破裂,不久後,原主親孃不貞潔的謠言漫天。原主和譚秋池就被扔到了這間茅屋中,譚秋池在一年後鬱鬱而終,隻留下尚為孩童的原主……

“唉……”裴秋雨為這對母女的悲慘遭遇長歎口氣,至於當年究竟發生了什麼,纔會讓譚秋池落得萬人辱罵的下場,她想,她會調查清楚,給原主一個交代。

茅屋前是一條狹窄的小路,小路的儘頭是一條小河。她走上前去,蹲下身看著河麵。河麵映出她的影子,少女明眸皓齒,臉色慘白,因為太過瘦弱,顴骨十分明顯。

裴秋雨蹲著向前挪動兩步,原想伸手盛一碗清水,不料,她高估了自己身體素質,再加上餓得有些眼花,她腳下一滑就要朝河中摔去。

完了!她不會水!

突然,手腕處傳來一股力量,讓她擺脫了變為落湯雞的命運。隻聽見一陣清脆的少年聲線傳來——

“小姐,你還好嗎?”

-”她眉頭緊蹙,眼神中滿是困惑。【是的,您需要去附近的南峰山中尋找一家製作細銅絲的店鋪,這家店鋪細銅絲的質量在方圓十裡的店鋪中首屈一指,是您製作掐絲琺琅工藝品的首選。】南峰山?裴秋雨在心中暗自思忖:據原主記憶可知,這南峰山正橫亙在江雨鎮與京城中間,可以說是兩地的界碑。這樣一來也恰好為她規劃了路線,她計劃午後同少年一同前往。待滴膠封層也完全乾透,裴秋雨纔將髮簪拿在手上觀賞起來。這髮簪的顏色亮麗,紅得似...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button