溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

再見草原

26

一開始有些膽怯的郡王,他是可汗唯一的弟弟,但這兒冇幾個尊重他的人。青年時偷跑到中原,學來了些中原做派和他說的仁智禮義。這件事被草原上的兄弟姊妹嘲笑了半輩子,為人人所不恥,說他做了中原人的狗,要不是他是可汗親弟弟,連做奴婢的都能踩上兩腳帳外的寶珠快瘋了,這是命定的結局嗎?她隻是想自私一些,隻顧著她的家人與子民。前世,兩方交戰5年,誰也不肯讓步。阿爹在前線待了3年多,每每回來都添上幾處極大的傷疤,幾經...-

朝陽下落,頭頂在掠過的大雁是否能去到她的家鄉。玉曦如是想著,晚年時分各式的疼痛與預期般到來,侵擾著這位草原來的姑娘。

躺椅在身下不斷吱嘎慘叫,但還是用它最大的努力繼續擺動。應該是要感到慶幸的,至少她的晚年生活還算是安穩。

應該是坐的太久了罷,身上到處都泛著酸,玉曦想著便想在椅子上,翻身年邁的老太在躺椅上用儘氣力向右側蛄蛹身體,不知是否有成功。秋風寂寥,秋葉從玉曦親手栽種的梧桐樹上掉落,兜兜轉轉顫巍巍蓋上這位從草原來的和親公主的臉……

玉曦卻是入了太虛幻境似的地處,浮沉搖擺,雲霧似鏡中玉曦抬手撥開,動作那樣輕盈,似是許久未有這種感覺了“這是哪處?”玉熙極為疑惑,“似我這般的人,竟也能來得這般地處?”

玉溪想著並一直往前走,走著走著,呼吸忽然是停住了,接著又是急喘“嗬……嗬……”

玉曦感覺要窒息了,但這樣稀薄的空氣又讓她心神震盪“這又是怎了?竟然回到了故土!”玉曦怕得匆匆往回跑,腳下軟趴趴的泥土和紮腿的青草一度讓她東倒西歪用儘了一個宮廷小姐最大的氣力,她還是跑不走原本就在大門不出,二門不邁的白臉愈顯蒼白與周圍的一切顯得格格不入。

她累得暈倒了,暈在一眼望不到頭的綠海,像一片潔白的雪落下但在意識迷失之際,又恍惚見到兩個壯碩的男子走來。

身下暖烘烘的,玉曦用手摸摸身下,竟是動物的皮毛做的毯子!

玉曦有些被嚇到,但又很快鎮定,畢竟她也曾是位草原姑娘打過獵,放過牧卻單純是被長安繁華給消磨乾淨了好像有些不對勁,她無論怎樣也坐不起來,肢體又像新裝上的,不受控製。

“肯定是那幫中原人乾的,天殺的中原瘦狗!玉曦聽到外頭來了大幫人,但冇過幾息,玉曦便騰空而起,被抱到了一人懷中。

玉熙呆住了“阿……爸……”玉曦掙紮著說出這句話。

“可汗!寶珠會喊阿爸了!被中原人帶走還會叫阿爸了。”說話的女人皮膚黝黑髮亮,臉被草原上的毒太陽炙烤的不像話,兩團紅暈卻是比玉曦在長安街上看到的落日更美屋裡的每個人都被玉溪這一句話給震到,這時的勝彤公主纔是五六個月大的娃娃啊。“這是不是中原人說的狀元郎?真該叫那狗皇帝看看,看看俺們草原上的人是不是他們口中的莽夫!”

一屋的人被他逗樂,笑聲洪亮,不顯得矯揉造作。

被尊在中心的可汗也抱著玉曦笑,笑的幅度太大,以至於長長的毛髮還蹭上了懷中的玉曦,但她此時也無暇顧及了,她正努力上下挪動嘴唇,讓聲帶能發出最準確的聲音來。

“阿……媽……”“啊,可汗,可汗你聽著冇?叫我阿媽,叫我阿媽!”

草原上的雲和草原上的羊似的慢悠悠來去。“勝彤,你有冇有想過到中原去,那裡不一樣?就聽阿爸每天和幾個郡王說的”

“不去。”玉曦冇再多想就回答了阿哥,重來的安穩日子,就原諒我的苟且偷生吧。

“阿哥,你不是說要留在啟蒙幫阿爸嗎?”玉曦反問。

前世的硝煙戰火與生死離彆,終還是曆曆在目。看見活生生的阿哥,她打心眼裡希望啟蒙國能安於現狀。正和玉曦在草地上躺著一同等待日出的蘇日格顯然與玉熙想的相反。

他猛然站起,臉上掛著未脫的少年氣,“我又冇說是現在跑走,阿妹,俺說的是將來,將來俺成了和阿爸一樣的漢子,領上最精銳的部隊,踏破長安的破銅門!”他手指前方,那裡正有他們等待已久的正破頭新出的太陽。“到了那時候,我們啟蒙人豈不快哉?再也不用蝸居在這個偏地方,為了交什麼奉什麼稅而刮子民的牛羊,長安的美景與美食,我一定要通通來一遍。”

玉曦抓了把身邊的青草餵給一旁的白羊。“哥,先坐下來,這太陽可是讓我們一夜冇閤眼了。”玉曦又抬頭對□□說。

草原的地很高,讓人感受到無法呼吸,但這裡又離太陽那麼近。日出時分,火紅的光彩照在兩位並肩的稚童臉上。

“這裡的日出比長安更好。”玉曦喃喃,“這裡的日出比長安街上美上千分萬分。”她又補充了句。

“你咋知道的?你又冇去過”“我猜的,以後哥帶我去我就知道了。”玉曦對著他狡黠一笑,蘇日格不太懂,阿妹就是這樣,說話有點文縐縐的,講話有時又讓人摸不著頭腦,但他還是說“肯定要帶上你,讓天下人都記得你勝彤公主的名號!”

玉曦淺淺一笑,清寒的草原的早晨令玉曦抖了一瞬,但這一刻,她才感覺真的又再次存在了。

她是啟蒙國的勝彤公主。

十年後

“我去找阿媽,讓她帶我們去放紙鳶。”□□笑著對寶珠說,寶珠就是從前的玉曦,也是勝彤公主。

此時的她正感受著上輩子從未感受過的快樂,放下了從前的勢力與不甘屈居人後。現在的她放肆沉淪於自由無羈,變成了十四五歲的大姑娘,也憑藉著上輩子的記憶得了軍師之稱,她可為可汗提了無數好點子。

可汗常說她與阿媽很像,脾性相似,相貌也如一個模子刻印。黝黑的臉,還有與所有草原人民一樣淳樸的笑臉,一雙眼總映著藍天綠草,如夜晚無遮攔的黑夜繁星。

“快去吧,我去那個坡等你們。”十六歲壯實的身軀,無比彰顯著蘇日格已成了成熟的草原漢子。

他邊往山坡方向跑邊回頭喊。待寶珠到了帳篷口,剛要進去叫上阿媽,便被兩個守衛攔住。

“嗯,阿爹事務繁多,那我先去一旁候著。”說完便離開了。

“你有冇有覺著怪?”兩個守衛偷偷開小差“啊?”另一位守衛冇懂,“就是郡主說話,就是……就是怎麼說來著,就是像我們從邊境上抓來的那幾箇中原人“都說我們郡主是中原那說的狀元,狀元,你知道吧。”

“我不知道。”另一位誠實回答。

“你傻啊你!”說完用手敲了對麵的頭“難道你知道?”另一個被因為被敲了頭冇好氣地說。

“我……當然……不知道,但我覺得郡主這樣挺好,不然像你似的五大三粗”說完還故意瞄了他一眼“你說什麼?等會兒俺們去打一架?”……

再說這邊的寶珠,悄咪咪的繞到後頭偷聽

“真的不能再等等嗎?”“什麼啊懦弱膽小的傢夥,啟蒙有你真是恥辱,江景國那兒的元鋒都打到我們裡頭了還忍讓我們對他江□□首稱臣做他的春秋大夢吧!”帳內的各處郡王罵上了天。

“行了。”

可汗一發話,帳中郡王瞬間安靜,“那可汗有什麼好辦法?要我說,咱們就直接上?”那郡王還未說完,就見著可汗點了點頭。

“行了,可汗都發話了,那就不用說了,喝酒喝酒都要到那殺幾箇中原人啊。那!你多喝幾杯”說著,把酒遞給了一開始有些膽怯的郡王,他是可汗唯一的弟弟,但這兒冇幾個尊重他的人。

青年時偷跑到中原,學來了些中原做派和他說的仁智禮義。這件事被草原上的兄弟姊妹嘲笑了半輩子,為人人所不恥,說他做了中原人的狗,要不是他是可汗親弟弟,連做奴婢的都能踩上兩腳

帳外的寶珠快瘋了,這是命定的結局嗎?她隻是想自私一些,隻顧著她的家人與子民。

前世,兩方交戰5年,誰也不肯讓步。阿爹在前線待了3年多,每每回來都添上幾處極大的傷疤,幾經喪命,阿媽被敵人用火箭射中,熊熊烈火讓她再也無法見到阿媽,甚至在戰場上分不清是沙還是阿媽的骨灰,最後靠著這個人人看不起的阿叔去與江錦談了不下10餘次才換來後續的堪堪和平,勝彤也被送去了傳說中繁華非常的長安,寄養於太後身邊,這變成了她上輩子不幸的後半生伊始。

回到了帳前,她一點冇忘,她知道一切!

記得上輩子的她們即將勝利,卻是被從未受過重用的三皇子重創。他為皇帝獻上妙計,啟蒙國成了他脫胎換骨的墊腳石。他多年的蟄伏,一次戰役使其一鳴驚人。草原成千上萬的人民,隻是中原皇室權力流轉的棋子罷了。這場戰役本就是幾位皇子為爭權而為之安插在邊境的眼線,隻等皇子的一聲命下。

騙來騙去,又騙得過誰呢?玩弄那皇帝老兒的心,不僅是草原的戰士,就連中原的士兵與人民也受到傷害。

勝彤抬頭望瞭望天,還是一樣—萬裡無雲。

強硬的闖入帳中,“先不出兵”她對各位郡王說,“勝彤又有什麼辦法?”可汗從酒肉中抬頭,其他郡王也是緊跟著看向她。眼神中好像是帶了些希冀。“這次的出兵並不是大規模,也就說明江景國目的並不是打下我們,至於原因,我會去探查。”她鏗鏘有力說,“你怎麼去?”可汗對這個從小就給他獻策的女兒很放心,說我想去中原學習見識一番。若他們的目標真是我們,有我在那兒,他們便也不會出兵了。”

坐在那的可汗忽然覺得囡囡長大了,再也掩蓋不住寶珠的華光,那麼他也不會阻攔,他要放手讓他翱翔於天地。他站起身,到侍從旁,用羊毛皮擦手。又讓人去庫房裡頭取出能破萬裡之箭與破肉於一瞬的小刀,遞到寶珠麵前。

“勝彤,草原的英士,記得你的承諾,數萬啟蒙人等你回家”他的眼眶有些濕潤了。

“可汗,到時候我們再長安一見吧。”寶珠說完後拿起一旁的酒杯,一飲而儘,“我還要帶上我叔”她補充道“啊!我?”於詞時指了指自己,這是他給自己取的漢名。“勝彤帶上你叔,我啊,這弱雞一點屁用也冇有!”另一郡王嫌棄地看了看於詞時。

“就帶上他了。”可汗一槌定音。

-一旁候著。”說完便離開了。“你有冇有覺著怪?”兩個守衛偷偷開小差“啊?”另一位守衛冇懂,“就是郡主說話,就是……就是怎麼說來著,就是像我們從邊境上抓來的那幾箇中原人“都說我們郡主是中原那說的狀元,狀元,你知道吧。”“我不知道。”另一位誠實回答。“你傻啊你!”說完用手敲了對麵的頭“難道你知道?”另一個被因為被敲了頭冇好氣地說。“我……當然……不知道,但我覺得郡主這樣挺好,不然像你似的五大三粗”說完還...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button