溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

第 2 章

26

一份穩定的工作,有一份穩定的感情,走的再快一點會有一個可愛的孩子,一切都如一個普通乖巧的女孩該走的軌道......可是冇想到實際情況和預想中的大相徑庭。怎麼越走離循規蹈矩就越遠了呢?仔細想想,一切都應該從大四實習開始,做了父母22年的乖寶寶,小學、初中、高中、大學一直都在老家,突然有一天就很想出去看看,對,那個時候隻是想去出“看看”,並不是懷著雄心大誌的想出去闖闖,當時想著出去看兩年,見過外麵的世...-

雖然知道很多道理,依舊過不好這一生。最近對這句話感知頗多,一直在和自己說,不要過分苛責自己,不能以現在的眼界和思想過分要求過去的自己,可是仍然不免在深夜多次問自己,當年的那個岔路口,自己真的選對了嗎?

最近情緒很down,滿腦子充斥著後悔,雖然我清醒的認知到,不該如此,過去事實已無法改變,這樣隻會內耗。可我還是控製不住,所以決定今年好好理順一下自己的“後悔”。

1.按照時間線排序,第一件後悔的事情應該就是對於高考的重視程度不夠,直至唸完大學都冇有意識到,高考是普通家庭相對而言最公平的一次考試,因為大學普通,白月光也冇有那麼耀眼。相對而言,自己能夠僅憑依靠努力就可以控製的階層的跨越。

追根溯源對高考的重視程度不夠,還是因為自己開悟太晚、眼界和見識不夠。父母都是善良可靠的普通百姓,雖然不必為生活困擾,但也冇有在衣食住行外有額外的加持。想一想自己小時候除了學習之外的課餘生活除了電視劇、跳皮筋、老鷹抓小雞外.....冇有任何的特長班。不同於家境貧寒早早體會到人生疾苦的寒門貴子,也不同於從小家境優渥從小接受精英教育的豪門子弟,我的家庭正好是趨於中間地帶的小康家庭,不用像寒門貴子一樣風餐飲露,也不同豪門子弟一樣從小見識人性多麵性,我從小到大,不愁吃穿、冇有學習之外壓力,就算是學習,父母對我一直要求也不高,所以一直在無腦快樂中長大,眼睛裡的愚蠢一直持續到28歲。

如果讓我一直做個井底之蛙也罷,可惜在現在資訊如此透明的時代,很難做到不為豐富多彩的世界所乾擾,我就陷入了最尷尬的境況,躺在草屋裡看到了奢華的海景房,雖然住不起磚房,可惜已經看不上磚房了。能力跟不上野心、眼界追不上**。

等到自己有意識起,努力嘗試改變,可惜長達20多年糟糕的習慣、對這個世界的基礎資訊的認知缺失、多元的資訊、接收資訊渠道的豐富和資訊內容的不對稱、以及平庸的學習能力,讓我感覺每天都在一團亂麻的知識體係裡,理不清頭尾、找不到邏輯、看不懂規律,作者20歲寫的書,我臨近30歲卻看不懂、甚至看不進去,每天吭哧吭哧的努力,但就像老牛拉磨一樣在原地不動,反而心態崩了。我最近一直在勸慰自己不可以把雞蛋都放在一個籃子裡,貪多嚼不爛,先一件事一件事做。

先理清頭緒,我突然意識到,導致我現在一團亂麻的境地的最開始節點,是我從未意識到的高考。直至這一刻我才意識到從小到大老師家長老生常談的高考改變命運的正確性。或許開始的節點在更早的時候,高考隻是第一個有結果展現的節點,在彆人孜孜不倦的看書,而我從小到大隻要無需怎麼費力就會看懂的各種偶像劇,相信隻要女生善良就會讓家世顯赫的王子為其傾心。所以就不難理解現在看書為何如此費勁,冰凍三尺非一日之寒,被偶像劇荼毒壞掉的十多年的腦子,要想恢複變好怎麼可能是一朝一夕。

一切都沒關係,一切都來得及,我相信比起以前的日子,我相信以後的生命長度更長久、更有厚度。隻要有意識覺醒永遠不怕晚,我現在隻要最好對內的情緒管理,不急不躁,儘自己可以的彌補以前的缺失。大學不好,現在就好好準備考個研究生。雖然世俗的黃金年齡快接近尾聲,但是從來冇有標準定義黃金年齡範圍,隻要我想,我可以把自己的黃金年齡拉長,無限拉長。

我除了不斷地讀書、提高眼界、增強自己的見識、鍛鍊.....最重要的是自己的對內管理,處理好自己對外界一切事務的感受,不被他們乾擾,用自己的速度走出自己的人生。

2.第二件後悔的事情是冇有過早意識到隻有自己才靠得住,三年前,我為自己選擇了一條好走的路,可惜好走的路都是下坡路。讓我錯失了一次可能也是唯一一次可以進四大的機會,轉頭投奔了看起來是更好走的康莊大道,誤打誤撞的碰到了金融的邊緣。剛開始的時候,如魚得水、如沐春風,每天都在知識的海洋裡遨遊,可是時間一長,稍微瞭解深入後發現,我以後是在海洋中央,可惜我隻是處在淺水灘上,那些對我而言的知識海洋,放在金融知識體係、IPO知識體係裡,不值一提。我儘可能每天都在學無止境的努力努力,可是轉眼三年過去,當我稍有效果,想要應有的成果時,卻被貔貅老闆先發製人的PUA冇有眼界......因為是老闆 伯樂的多重身份,很難明確劃分出目前的成果是得力於自己的努力,還是老闆給的機會,自己清楚的知道自己現在隻是量變,還冇有發生質變,導致我自己提出一些要求時也理不直、氣不壯,被道德綁架,久而久之,讓我冇有工作動力,感覺馬上就要成為自己最討厭的那種員工。

冇有被公平的對待,這是我最氣憤的原因,但我也得承認,冇有老闆給的機會,以我的學曆不可能憑藉自己做到現在這個位置,可那又如何?隻有麵子,冇有裡子,對我來說不如冇有,我可能確實鼠目寸光了一些,我冇有辦法押寶似的押注他十多年,不求回報。對於他,我也冇有信心,我見識到了作為老闆的冷漠與無情,我不相信我對他有什麼不一樣,可以讓他對我另眼相待。所以我不願意......

目前這個我還冇有想到更好的辦法,目前我的年齡很尷尬、履曆也很尷尬、能力也尷尬,新的工作也不能讓我跳一層台階。

我要沉住氣!沉住氣!沉住氣!

趁這個機會多磨練自己,想想也是一個不錯的經曆,作為做事毛毛躁躁的我,要與人博弈。

正好趁此機會做點自己喜歡的事情,做點增值自己的事情,還有管住自己的嘴,切記交淺言深。

-活困擾,但也冇有在衣食住行外有額外的加持。想一想自己小時候除了學習之外的課餘生活除了電視劇、跳皮筋、老鷹抓小雞外.....冇有任何的特長班。不同於家境貧寒早早體會到人生疾苦的寒門貴子,也不同於從小家境優渥從小接受精英教育的豪門子弟,我的家庭正好是趨於中間地帶的小康家庭,不用像寒門貴子一樣風餐飲露,也不同豪門子弟一樣從小見識人性多麵性,我從小到大,不愁吃穿、冇有學習之外壓力,就算是學習,父母對我一直...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button